Políticas de la representación, etiquetamiento criminal y responsabilización por la seguridad ciudadana en editoriales del Diario Extra (2008-2010) - Solís Moreira, Julio (EUNED, 2012)
La llamada inseguridad ciudadana se ha convertido en los últimos años en un asunto público central de la sociedad costarricense. En este escenario se potencian los agentes que interpretan la temática y por lo tanto la representan e inciden en las acciones por tomar en cuenta para su intervención. Este artículo indaga sobre cómo se narra el tema de la inseguridad a partir de los ejes discursivos, presentes en la formación de las representaciones narrativas ligadas en la constitución de sujetos etiquetados como criminógenos. Para tal fin se analizan tres editoriales del Diario Extra del año 2008 al 2010 en Costa Rica.