Territorio en disputa : lucha porla tierra en el valle de Sixaola, Costa Rica (1960-1990) - Llaguno Thomas, José Julián (San José, Costa Rica : EUNED, 2012)
El siguiente artículo busca caracterizar el proceso de lucha por la tierra en el valle de Sixaola utilizando diferentes fuentes escritas y orales. A partir de este caso, se reflejan los impactos del conflicto en la recreación del campesinado como sujeto político y en la transformación de las relaciones sociales propias de una plantación, lo cual permitió el desarrollo de una comunidad más compleja. Con base en lo anterior, se reflexiona a partir de un proceso de vinculación de varios años con la población del lugar y se debaten las perspectivas de una localidad que, si bien olvidada por la literatura académica, permite una ventana de entrada a una problemática más compleja sobre el tema agrario en Costa Rica.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; CLASE CAMPESINA