Corresponsabilidad social en el cuido : la contribución del movimiento feminista en Costa Rica - Fernández Fernández, Ana Lucía (EUNED, 2012)
El presente artículo explica la construcción social de la división sexual del trabajo y cómo esta división asigna valores distintos a trabajos diferentes. El debate ha trascendido en la institucionalidad costarricense por medio de la corresponsabilidad social del cuido, partiendo de dos fenómenos todavía no resueltos: el cambio en la composición de las familias y la incorporación de la mujer en el mercado de trabajo, situaciones que han generado nuevas condiciones para las mujeres. Además, se abordan los avances en materia jurídica y de políticas públicas, el papel del movimiento feminista, con el objetivo de extender la corresponsabilidad social del cuido por parte de todos los sectores de la sociedad costarricense y alcanzar el bienestar de todas las personas.