Cobertura universal ¿sueño o utopía? el caso de Costa Rica - Sáenz Madrigal, María del Rocío (San José, Costa Rica : EUNED, 2012)
El sistema de seguridad social costarricense es considerado a nivel internacional como uno de los sistemas más exitosos y eficientes de Latinoamérica. Inició con el seguro social a los trabajadores del sector público y se ha ido consolidando hasta convertirse en uno de los sistemas públicos más comprehensivos en el abordaje de la salud, y de los de mayor universalización tanto en el nivel financiero como poblacional. Sin embargo, en la actualidad, su principal reto es la sostenibilidad del sistema para mantener y ampliar cobertura. La ruta propuesta consiste en renovar y fortalecer los principios de equidad, solidaridad y universalidad; incorporar nuevos principios de transparencia, sostenibilidad y participación que se sumen al esfuerzo de construcción de un sueño histórico y alcanzar la cobertura universal.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; SALUD