Trabajando con población migrante en Costa Rica : reflexiones sobre la relación entre organizaciones de ayuda y las bases para la acción colectiva - Azofeifa Ramos, Silvia (EUNED, 2015)
El artículo analiza el papel de las organizaciones de ayuda a migrantes y sus posibilidades de impulsar acciones políticas colectivas. A partir de seminarios realizados por el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica, se identifica que las ONG priorizan labores asistenciales, enfrentan dificultades de financiamiento y tienen enfoques diversos sobre la migración. Estas condiciones limitan su capacidad de promover la participación política de las personas migrantes, quienes son atendidas principalmente en sus necesidades inmediatas, como la regularización. El texto propone redirigir el trabajo de estas organizaciones hacia el fortalecimiento de los migrantes como sujetos políticos.