Reformas curriculares 2006-2014 : del ajuste pedagógico neoliberal a la reinstauración del modelo pedagógico social demócrata - Toruño Arguedas, César (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
El presente artículo analiza las reformas curriculares implementadas en Costa Rica en el período comprendido entre los años 2006 y 2014, bajo la premisa de que estas responden a una reinstauración del Modelo Pedagógico Socialdemócrata, vigente en el país entre 1957 y 1985. Para el desarrollo de dicho estudio, se construye una definición desde un currículo crítico que enmarca el proceso de creación de una nueva interpretación de los períodos que integran la historia educativa pos independencia, con el fin de examinar las características del Modelo Pedagógico Socialdemócrata y del Ajuste Pedagógico Neoliberal. Finalmente, se indaga en las reformas implementadas en el período en estudio para debatir las implicaciones de la premisa desarrollada en el artículo para los sectores progresistas del sistema educativo.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; LIBERALISMO; POLÍTICA