Esquema nacional de desarrollo económico y la educación para el trabajo - Muñoz Varela, Luis (EUNED, 2016)
El presente ensayo tiene como finalidad mostrar un análisis de caracterización general sobre el actual esquema nacional de desarrollo económico en Costa Rica, en relación con la centralidad de la educación para el trabajo, adoptada en el sistema educativo costarricense durante el último cuarto de siglo. El ensayo se fundamenta en la revisión de documentos de política pública e informes publicados por el Gobierno de Costa Rica y por el Programa Estado de la Nación (PEN). La imbricación y correspondencia que presenta la centralidad de la educación para el trabajo definen la línea argumentativa que vertebra el texto, en torno a un esquema nacional de desarrollo económico basado en una "economía hacia afuera" y en la atracción de inversión extranjera directa (IED).