Niñez migrante desde Centroamérica : los rostros de la baja inversión social pública - Gatica López, Gustavo (EUNED, 2016)
El presente artículo discute por qué el drama de los niños, niñas y adolescentes migrantes centroamericanos hacia Estados Unidos, así como la declarada crisis humanitaria, debe abordarse a partir de una revisión de las condiciones estructurales que afectan a esta población en la región. La débil inversión pública social en la niñez y adolescencia, junto con las diversas formas de violencia ejercidas contra ellos, son dos elementos indispensables para este análisis. Ignorar estos factores nos llevaría a proponer únicamente acciones reactivas frente a una problemática que exige estrategias integrales a corto, mediano y largo plazo.