El Proyecto histórico neoliberal en Costa Rica (1984-2015) : devenir histórico y crisis - Vargas Solís, Luis Paulino (EUNED, 2016)
Se caracteriza el Proyecto Histórico Neoliberal (PHN) en Costa Rica, vigente durante el período 1984-2015, mediante la identificación sintética de las bases teóricas e ideológicas en que se sustenta y las condiciones bajo las cuales se gestó, y se le periodiza, identificando tres etapas a lo largo de su devenir durante estas tres décadas. Se argumenta que en la etapa más reciente, las fuerzas financieras han devenido dominantes, lo que,a su vez, ha propiciado la profundización de los desequilibrios y asimetrías, configurando una situación de agotamiento.