La coyuntura migratoria en el cantón de Tarrazú : representaciones sociales sobre la migración transnacional en el marco de las transformaciones actuales - Garro Mora, Wilson (EUNED, 2016)
El artículo analiza la relación entre la coyuntura en el sistema migratorio entre Estados Unidos y el cantón de Tarrazú, y las representaciones social es de los migrantes. Esto a la luz de las transformaciones ocasionadas por elementos como: el recrudecimiento de la política migratoria estadounidense, la crisis económica mundial y la construcción del Proyecto Hidroeléctrico Pirrís. La argumentación central está basada en el análisis de historias de vida de migrantes y las representaciones sociales presentes en sus producciones discursivas; en ese sentido, conceptos como capital simbólico y redes sociales migratorias son elementos centrales para la comprensión del cambio de ideas que han surgido en el contexto de transformaciones.