El espacio público entre las normas y la informalidad : diálogo de dos ciudades, San José (Costa Rica) y Bogotá (Colombia) - Víquez Abarca, Rosibel; Hernández García, Jaime (San José, Costa Rica : EUNED, 2016)
El presente artículo discute el uso y la apropiación del espacio público desde el diálogo de dos investigaciones, de distintos contextos y desde distintos actores para mostrar la diversidad de enfoques con las potencialidades y las dificultades de los mismos en San José y Bogotá. Por una parte, el uso que le dan los jóvenes a dichos espacios en el centro de San José en contravía de las normas establecidas dentro de las "ciudades de manual" y, por otra parte, el uso que le dan los habitantes de los barrios populares periféricos en Bogotá desde la informalidad. Estas dos aproximaciones identifican relacionesque se entretejen entre el espacio y los habitantes y entre los distintos actores, incluyendo el Estado, a partir de las cuales se aprecian lecciones de la regulación y la informalidad que bien pudieran tenerse en cuenta en el estudio y la proyección de nuestras ciudades latinoamericanas. Las lecciones que también devienen en conflictos e intrincadas relaciones de poder.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; ESPACIO PÚBLICO