Estrategia para la creación de un Modelo para la Gestión del Conocimiento en la Unidad de Proveeduría Empresarial de la CNFL - Barahona Cubero, Isabel Cristina; Sistema de Estudios de Posgrados - Escuela de Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : I.C. Barahona C., 2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Unidad de Proveeduría Empresarial de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz S.A., con el objetivo de diseñar una estrategia para crear un modelo de Gestión del Conocimiento que facilite la transferencia de conocimientos, la transmisión de aprendizajes y la optimización de procesos mediante el fortalecimiento del capital humano. El marco teórico abarca teorías y modelos de Gestión del Conocimiento, destacando la importancia del conocimiento individual y organizacional en la cultura de aprendizaje colaborativo. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cualitativo con apoyo cuantitativo, dentro del paradigma constructivista y un diseño de investigación-acción, comenzando con un diagnóstico de la situación actual. Los resultados, obtenidos a partir de entrevistas y cuestionarios aplicados a personal de la unidad, fueron analizados desde una perspectiva cualitativa y cuantitativa, validando la fiabilidad de los instrumentos mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Las conclusiones revelaron oportunidades de mejora en la gestión, retención y transmisión del conocimiento, lo que permitió proponer un modelo adaptativo centrado en la socialización y sucesión del conocimiento. El Modelo Ágil de Gestión del Conocimiento propuesto contempla fases, procesos, actividades y la participación de áreas clave para identificar el conocimiento crítico, desarrollar mapas de conocimiento y fomentar una cultura organizacional basada en el aprendizaje continuo.
Trabajo final de graduación (Maestría Profesional en Administración de Empresas Énfasis en Recursos Humanos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO; CULTURA DEL TRABAJO; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS