Las percepciones de aprendizaje y las metodologías activas apoyadas con recursos digitales fueron analizadas en el estudiantado de Ciencias del Movimiento Humano de la Universidad Nacional de Costa Rica durante el año 2023 - Cruz Fuentes, Immanuel (I. Cruz F., 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar, desde un enfoque mixto, la percepción del aprendizaje y el rendimiento académico del estudiantado de la carrera Bachillerato en Ciencias del Movimiento Humano (BCMH) de la Universidad Nacional de Costa Rica, a partir de la aplicación de una Metodología Activa apoyada por Recursos Digitales (MARD). Se compararon los resultados con los obtenidos mediante metodologías tradicionales (MT), utilizando instrumentos cuantitativos (cuestionarios, escalas y pruebas estandarizadas) y cualitativos (entrevistas y diario de campo). Los hallazgos revelaron que el uso de MARD generó valores significativamente mayores en el aprendizaje percibido (AP) y en el rendimiento académico (RA), siendo influyentes factores como el nivel cursado y la experiencia previa con herramientas digitales. Desde el análisis cualitativo, se identificaron seis categorías axiales, siendo las "Sensaciones" la categoría central que articula aspectos como ventajas, retos y preferencias metodológicas. En conclusión, la MARD mejora tanto el aprendizaje percibido como el rendimiento académico y genera una experiencia estudiantil rica en significados, reforzando el protagonismo del estudiante y la efectividad de la retroalimentación, a la vez que visibiliza retos relacionados con la accesibilidad y la adaptación tecnológica.