Propuesta educativa sobre el tema Conquista del Nuevo Mundo basa en la literacidad crítica con énfasis en lo visual dirigido al estudiantado de noveno del Liceo Experimental Bilingüe Claudio Bonilla Alarcón de San Carlos durante el segundo semestre del 2024 - Jiménez Vásquez, Dilany María; Escuela de Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : D.M. Jiménez V., 2024)
La investigación presenta una propuesta educativa sobre el tema de la Conquista del Nuevo Mundo, basada en la literacidad crítica con énfasis en lo visual, dirigida al estudiantado de noveno año del Liceo Experimental Bilingüe Claudio Bonilla Alarcón de San Carlos, durante el segundo semestre del 2024. En el capítulo uno se expone el planteamiento del problema, la justificación, los objetivos, el contexto educativo y los antecedentes de la literacidad crítica a nivel nacional e internacional. El capítulo dos desarrolla los fundamentos teóricos relacionados con la literacidad crítica, el pensamiento crítico, el enfoque visual, la teoría constructivista, la contextualización y los recursos visuales. En el capítulo tres se describe el proceso metodológico del diagnóstico, el desarrollo y validación de la estrategia educativa, con el estudiantado como sujeto de información. El capítulo cuatro presenta el análisis de los resultados del diagnóstico y su confrontación con la teoría, lo que permitió diseñar estrategias educativas orientadas a fortalecer el pensamiento crítico sobre el tema histórico. Finalmente, el capítulo cinco expone las conclusiones, recomendaciones, alcances, límites y futuras líneas de investigación, destacando el aporte de la propuesta al desarrollo del pensamiento crítico mediante el uso de recursos visuales en la enseñanza de la historia.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza de los Estudios Sociales y la Educación Civica)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Costa Rica; EDUCACIÓN SECUNDARIA; ENSEÑANZA DE LA HISTORIA