Análisis de las prácticas inclusivas implementadas en la empresa mayoreo de Osa en la Palma de Puerto Jiménez, que hacen partícipe socio-laboralmente a una persona en situación de discapacidad auditiva, en el segundo semestre de 2024 - Jiménez Quirós, Carolina; Escuela de Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : C. Jiménez Q., 2024)
El presente trabajo de investigación, desarrollado en modalidad de tesis, analiza las prácticas inclusivas implementadas en el supermercado Mayoreo de Osa, ubicado en La Palma de Puerto Jiménez, enfocándose en la participación socio-laboral de una persona con discapacidad auditiva durante el segundo semestre del 2024. Bajo un enfoque cualitativo, naturalista e interpretativo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas y observación participante para conocer las percepciones de los colaboradores sobre la inclusión laboral. Se identificó un ambiente inclusivo en la empresa, aunque con aspectos por mejorar para lograr una inclusión más integral. El estudio concluye con recomendaciones dirigidas a fortalecer la cultura inclusiva dentro de la organización.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Especial)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Costa Rica; INCLUSIÓN SOCIAL; PERSONA CON DISCAPACIDAD; EDUCACIÓN ESPECIAL