Percepciones que tiene el estudiantado de sexto grado que se reincorpora a la educación formal, en el proyecto de educación abierta Jorge Volio en Salitral de Santa Ana, acerca de las estrategias metodológicas utilizadas por los docentes durante el desarrollo de las lecciones de geometría, y la funcionalidad que estas tienen en su vida cotidiana, durantel el II semestre, 2024 - Leiva Marín, Katty E. (K.E. Leiva M., 2024)
La presente investigación indaga acerca de las percepciones de las personas estudiantes de sexto grado del Proyecto de Educación Abierta Jorge Volio, ubicado en Salitral de Santa Ana, acerca de las estrategias metodológicas empleadas para el desarrollo de los contenidos de geometría y su respectiva utilidad en la vida cotidiana. De esta manera, aborda el tema de la educación de adultos desde la perspectiva de las personas estudiantes y docentes, tomando como referencia de análisis las propuestas de la andragogía, para identificar limitaciones y posibilidades de la educación de adultos en Costa Rica. Se trata de un estudio de carácter cualitativo, que explora el proceso de retorno educativo, estructurado en diferentes apartados, el primero de ellos consiste en la definición del tema y los objetivos de investigación, para lo cual se realiza una indagación bibliográfica acerca del tema de estudio, con el fin de identificar los antecedentes investigativos. En el segundo apartado se realiza un ejercicio de recopilación de conceptos básicos que permiten construir un marco teórico de referencia para la investigación. En el tercer apartado se define la estrategia metodológica y los instrumentos de recopilación de información utilizados. El cuarto apartado corresponde a la sistematización y análisis de la información recopilada a la luz del marco teórico conceptual establecido previamente y concluye con un espacio de conclusiones y recomendaciones.