Comunicación didáctica aplicada por el cuerpo docente en su mediación pedagógica en los centros de educación secundaria académica Colegio Académico de Guácimo, Limón, Colegio Monseñor Vittorino Girardi, Guanacaste y Liceo de Moravia, San José, para su reflexión a partir de la pedagogía crítica durante el primer semestre del 2024 - Cordero Delgado, Olga Irene (O.I. Cordero D., 2024)
La investigación analiza los nuevos roles del profesorado en el contexto actual, donde el conocimiento es accesible públicamente, y se destaca la importancia de la comunicación didáctica en la mediación pedagógica desde una perspectiva de pedagogía crítica. El estudio se desarrolló durante el segundo semestre del 2024 en tres centros de secundaria académica: el Colegio Académico de Guácimo (Limón), el Colegio Monseñor Vittorino Girardi (Guanacaste) y el Liceo de Moravia (San José). Con un enfoque cualitativo de tipo fenomenológico, se entrevistó a doce docentes mediante entrevistas y grupos focales. Los hallazgos evidencian que la comunicación didáctica es clave en el proceso educativo, aunque existen diferencias significativas según la asignatura, la formación docente y los recursos tecnológicos disponibles en centros rurales y urbanos. Se concluye que es necesario fortalecer los procesos educativos desde enfoques críticos, creativos y reflexivos, mediante capacitaciones y el uso estratégico de tecnologías y medios digitales.