Propuesta de diseño de recursos multimediales como herramienta didáctica para utilizar en un entorno virtual del Curso de Biología General, orientado al profesorado del Instituto de Ciencias de la Salud (INCISA) durante el III Cuatrimestre 2024 - Picado Hidalgo, Ana Beatriz (A.B. Picado H., 2025)
Este proyecto tuvo como objetivo diseñar recursos multimediales interactivos para el curso de Biología General del INCISA, impartido en modalidad virtual durante el III cuatrimestre de 2024. La iniciativa surge ante la necesidad de actualizar los materiales, que anteriormente eran estáticos y limitaban la interacción docente-estudiante. Se aplicaron técnicas como un grupo focal con el profesorado y una lista de cotejo para diagnosticar las condiciones actuales. Los resultados evidenciaron que, si bien se valora el uso de recursos multimediales, existen barreras como falta de tiempo y limitaciones técnicas. Los materiales vigentes cubren el contenido teórico, pero carecen de interactividad y elementos lúdicos. La propuesta incluyó presentaciones dinámicas e infografías en Canva, videos con cuestionarios en EdPuzzle y un juego en Kahoot, integrados en una cuenta institucional compartida. Estos recursos incorporaron principios didácticos clave como interactividad, gamificación, microaprendizaje y atractivo visual, adaptándose al contexto del estudiantado para su uso sincrónico y asincrónico. Finalmente, se presentó la propuesta mediante un taller virtual asincrónico en Genially, seguido de un cuestionario al profesorado. Este valoró positivamente los recursos por facilitar la comprensión de contenidos complejos y recomendó fortalecer el apoyo institucional para su implementación efectiva.