Propuesta educativa para el acompañamiento en el proceso de aprendizaje de la lectoescritura, mediante un recurso tecnológico, con el estudiantado de primer nivel de la Escuela Calle Quirós, de la dirección regional de Heredia, durante el primer semestre del año 2024 - Sánchez Ramírez, Ana Patricia; Escuela de Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : A.P. Sánchez R., 2024)
La presente investigación propone una estrategia educativa de acompañamiento para el aprendizaje de la lectoescritura en estudiantes de primer grado de la Escuela Calle Quirós, ubicada en la Dirección Regional de Heredia, durante el primer semestre del 2023. La propuesta consiste en el diseño e implementación de un recurso tecnológico elaborado en Scratch, que servirá como complemento a las estrategias pedagógicas de la docente de grado. Este recurso incluirá ejercicios de reconocimiento visual y fonético de letras, formación de sílabas, identificación de palabras y construcción de oraciones simples. La iniciativa surge ante las dificultades detectadas en lectoescritura, con el objetivo de fortalecer estas habilidades desde los primeros niveles. El proyecto se enmarca en la línea de investigación "Tecnologías digitales en contextos educativos" de la Escuela de Ciencias de la Educación, con un enfoque en el desarrollo de herramientas tecnológicas al servicio de la educación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Informática Educativa)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Costa Rica; TECNOLOGÍA EDUCACIONAL; COMPETENCIA DIGITAL; ENSEÑANZA DE LA LECTURA; ENSEÑANZA DE LA ESCRITURA