Desarrollo de materiales apoyados en el uso de la Realidad Aumentada (RA) para el fortalecimiento del proceso de enseñanza de las ciencias con docentes de quinto año de la Escuela Ermida Blanco González de la Dirección Regional De Occidente y Escuela Darío Flores Hernández de la Dirección Regional de Puriscal, durante el I Semestre del Año 2024 - Arce Villalobos, Yulian; Arroyo Garita, Nuria Isabel; Morales Almengor, Roy; Escuela de Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : Y. Arce V., 2024)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo desarrollar materiales educativos basados en Realidad Aumentada (RA) para fortalecer la enseñanza de las Ciencias en estudiantes de quinto grado, específicamente en el tema de los avances científicos y tecnológicos para la generación de energía eléctrica en Costa Rica. La propuesta se implementará en la Escuela Ermida Blanco González y la Escuela Darío Flores Hernández durante el segundo semestre del 2024. Al integrar la RA en el aula, se busca motivar al estudiantado, fomentar su curiosidad y facilitar la comprensión de conceptos complejos mediante experiencias visuales e interactivas. A través de modelos tridimensionales, los estudiantes podrán explorar cómo funcionan fuentes de energía como la hidroeléctrica, eólica o geotérmica, lo cual permitirá una comprensión más profunda y significativa. Esta propuesta se enmarca en la línea de investigación "Tecnologías digitales en contextos educativos" de la Escuela de Ciencias de la Educación. También se consideran posibles limitaciones tecnológicas y se plantean estrategias para su abordaje.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Informática Educativa)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Costa Rica; MATERIAL ESCOLAR; ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS; ENERGÍA ELÉCTRICA; INNOVACIÓN EDUCACIONAL