Uso de materiales educativos apoyados con tecnologías de la información y la comunicación, en el tema "Control Político - Democrático" con personas discentes de noveno año en las instituciones: Liceo Miguel Araya Venegas y Liceo Diurno de Guararí durante el II Semestre del Año 2024 - Artavia Chavarría, Greivin E.; Bolandi Rodríguez, Luis Enrique; Escuela en Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : G.E. Artavia Ch., 2024)
El presente proyecto se centra en el diseño e implementación de materiales educativos basados en Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), mediante un sitio web con juegos interactivos orientados al fortalecimiento de la enseñanza del tema "Control Político - Democrático" en estudiantes de noveno año de los Liceos Miguel Araya Venegas y Diurno de Guararí, durante el segundo semestre del 2024. La propuesta pedagógica se fundamenta en un enfoque constructivista y utiliza el juego como estrategia didáctica. A través de técnicas como observación, entrevistas y grupos focales, se identificaron debilidades en los procesos tradicionales de enseñanza, como desinterés, baja participación y escasa conexión con los contenidos cívicos. Los resultados evidencian que el uso de TIC y juegos interactivos generó un aumento en la motivación, participación y comprensión del estudiantado, así como una mejora en la dinámica docente, consolidando el valor de estas herramientas en la enseñanza de la educación cívica.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Informática Educativa)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Costa Rica; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN; EDUCACIÓN CIUDADANA; MOTIVACIÓN