Implementación de la Norma Internacional de Contabilidad para el Sector Público (NICSP) 12 Inventarios, en la Municipalidad de Santo Domingo de Heredia durante el periodo 2023 - Viales Vargas, Rebeca (R.Viales V., 2024)
La investigación analiza las limitaciones en la implementación de la NICSP 12 - Inventarios en la Municipalidad de Santo Domingo de Heredia, con el objetivo de proponer una estrategia que mejore el control de inventarios y la calidad de la información financiera, conforme a las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público. Aunque Costa Rica adoptó estas normas en 2008, muchas instituciones públicas aún enfrentan dificultades en su aplicación. En este caso, se identificaron deficiencias en los procesos de inventario que afectan la transparencia y precisión contable. El estudio incluyó entrevistas a funcionarios clave y el análisis de herramientas emitidas por la Contabilidad Nacional. Como resultado, se plantea una propuesta con acciones específicas, cronograma, responsables y presupuesto, que busca facilitar la implementación de la norma y fortalecer la gestión contable de la municipalidad.