Adaptación y cumplimiento de las NICSP 13 Arrendamientos y 39 Beneficios a los empleados en la municipalidad de Pérez Zeledón para el año 2024 - Sandí Román, Andrea; Escuela de Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : A. Sandí R., 2024)
La implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público (NICSP) en Costa Rica es fundamental para fortalecer la transparencia, credibilidad, comparabilidad y eficiencia en la gestión financiera del sector público. Estas normas permiten estandarizar la información contable, facilitar la toma de decisiones estratégicas y mejorar el control de los recursos públicos. En el contexto municipal, su aplicación es clave, especialmente en normativas como la NICSP 13 (Arrendamientos) y la NICSP 39 (Beneficios a los empleados), que buscan una contabilización adecuada de pasivos y activos relacionados con arrendamientos y obligaciones laborales. El estudio evidencia la falta de capacitación y de integración entre departamentos municipales, lo cual dificulta la correcta aplicación de las NICSP. Asimismo, se señala la necesidad de un sistema informático integrado y de un equipo interdepartamental que facilite la implementación sostenible de estas normas. La investigación también subraya que el proceso no debe ser visto solo como una tarea contable, sino como un cambio organizacional que requiere compromiso institucional y liderazgo directivo. Finalmente, se destaca que el cumplimiento de las NICSP contribuye a prevenir irregularidades como fraudes y sobornos, elevando la eficiencia y la rendición de cuentas en la administración pública.
Trabajo final de graduación (licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Contaduría)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Costa Rica; CONTABILIDAD PÚBLICA; CONTABILIDAD MUNICIPAL