Auditoría Operativa al Gobierno Corporativo de la Asociación de Productores Comunidades Unidas de Veracruz de Pejibaye, en Pérez Zeledón, durante el año 2023 - Rojas Díaz, Joselyn Verónica; Escuela de Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : J.V. Rojas D., 2024)
La Asociación de Productores de Veracruz, fundada en 1992 en Veracruz de Pejibaye, Pérez Zeledón, es una empresa nacional que actualmente enfrenta la necesidad de realizar una auditoría operativa en su departamento de Gobierno Corporativo. Esta área nunca ha sido evaluada mediante una auditoría operativa ni ha contado con auditorías internas o externas desde la creación de la organización, lo cual representa una debilidad en el control y monitoreo de sus operaciones. El objetivo de esta investigación es evaluar la eficiencia y eficacia de las funciones del Gobierno Corporativo, identificar riesgos potenciales y proponer mejoras que fortalezcan los procesos internos. Esta auditoría proporcionará una visión externa que servirá como base para futuras investigaciones y decisiones estratégicas. Además, se busca dotar a la Asociación de un instrumento actualizado que incluya políticas, procedimientos, buenas prácticas y riesgos detectados, con el fin de mejorar la gestión y garantizar un funcionamiento más óptimo y transparente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Costa Rica; AUDITORÍA INTERNA; GOBIERNO CORPORATIVO