Incidencia de la Auditoría Operativa en la identificación de áreas de mejora en los procesos de producción de la fábrica de lácteos Coopepuriscal R.L durante el periodo 2024 - Campos Diaz, Valeria; Escuela de Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : V. Campos D., 2024)
La investigación analiza el papel de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) en Costa Rica, especialmente tras la pandemia por COVID-19, destacando su relevancia en la economía nacional al generar el 47% del empleo y aportar un 35% del PIB. A pesar de su importancia, enfrentan desafíos como el acceso a mercados, tecnología y capital humano. Se plantea la auditoría operativa como una herramienta clave para identificar debilidades y mejorar la gestión, eficiencia y productividad empresarial. El estudio se centra en la fábrica de lácteos de Coopepuriscal R.L., una Pyme rural, donde se evidencia el impacto positivo de este tipo de auditoría. El trabajo se desarrolla en seis capítulos, que abarcan desde la introducción teórica y metodológica hasta conclusiones, recomendaciones y una propuesta de mejora.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Costa Rica; PANDEMIA; COVID-19 (ENFERMEDAD); EMPLEOS; PRODUCTO NACIONAL BRUTO; TECNOLOGÍA; RECURSOS HUMANOS; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; AUDITORÍA INTERNA