Automatización de las obligaciones tributarias y contables del comerciante minorista de Régimen Simplificado, en el casco central de San Ramón de Alajuela, año 2024 - Palma Céspedes, Marcel Andrés
La investigación aborda el impacto de la transformación digital en el proceso contable, acelerado a partir del año 2020 debido a la pandemia por COVID-19. Este fenómeno impulsó la adopción de tecnologías como la inteligencia artificial, Big Data y la automatización de procesos, afectando también al ámbito contable. A pesar de los beneficios que ofrece la digitalización, existen resistencias al cambio, tanto de los contribuyentes como de los propios contadores. La tesis propone automatizar procesos contables, especialmente en el régimen de tributación simplificada, con el objetivo de reducir errores, facilitar el cumplimiento tributario y mejorar la toma de decisiones. Se destaca la accesibilidad de herramientas digitales, incluso gratuitas o de bajo costo, que pueden ser aprovechadas por pequeños comerciantes minoristas para optimizar su gestión. Además, se plantea que esta automatización no solo reduce costos y tiempo, sino que también libera a los contadores y comerciantes para enfocarse en tareas estratégicas y de crecimiento empresarial. La investigación se enfoca en la convergencia entre la contabilidad y la tecnología, proponiendo soluciones prácticas dentro del marco normativo vigente y el contexto actual de la digitalización.