Diseño de un modelo de control interno que se basa en COSO ERM como herramienta para la gestión de riesgos en el Área Administrativa de la empresa Grupo Avícola GAP - Estrada Madrigal, Luis Adolfo; Escuela de Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : L.A. Estrada M., 2024)
El concepto de control ha sido inherente al ser humano desde sus inicios, evolucionando desde actividades básicas como la caza hasta procesos complejos como la recaudación de impuestos y la protección del patrimonio en entornos comerciales. Con la llegada de la era digital y el auge de tecnologías emergentes, los controles internos han cobrado mayor importancia para enfrentar riesgos y prevenir fraudes en entornos empresariales cada vez más inciertos y competitivos. En el caso del Grupo Avícola GAP, aunque existen controles operativos y administrativos, estos se aplican de forma empírica, sin seguir una normativa específica. Esto puede generar ineficiencias o falta de alineación con los objetivos estratégicos. Por ello, la investigación propone analizar e implementar un sistema de control interno basado en la normativa internacional COSO ERM, con el fin de agregar valor a la organización mediante una gestión integral de riesgos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Costa Rica; AUDITORÍA INTERNA; PATRIMONIO; TECNOLOGÍA