Auditoría operativa en el área de atención al usuario, en la sucursal de la Caja Costarricense del Seguro Social en Pérez Zeledón - Zúñiga Rojas, Karla Vanessa; Escuela de las Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : K.V. Zúñiga R., 2024)
La mejora continua es fundamental para que las organizaciones operen de manera eficiente y eficaz, optimizando resultados en atención, métodos, tiempo y recursos. En la Sucursal de la CCSS en Pérez Zeledón, este enfoque permite enfrentar retos dinámicos y responder adecuadamente a las necesidades de los usuarios. La implementación de indicadores de calidad y rendimiento fortalece la gestión responsable de los recursos y garantiza un servicio accesible y confiable, alineado con los estándares nacionales. La innovación en los servicios no implica necesariamente grandes inversiones financieras, sino una administración eficiente de los recursos asignados. Promover una cultura institucional orientada a la mejora e innovación agrega valor a la institución como entidad pública y contribuye a resolver los problemas cotidianos mediante estrategias eficaces y sostenibles.
Trabajo final de graduación (Llicenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Costa Rica; AUDITORÍA; CULTURA ORGANIZACIONAL