Análisis de la implementación de la Norma Internacional de Contabilidad para el Sector Público 39 beneficios a empleados en la Municipalidad de Guácimo en el periodo de octubre del 2023 a octubre del 2024, para la elaboración de una guía administrativa que sería utilizada a partir del periodo 2025 en adelante - Morales Pérez, Soffia Beleida; Escuela de Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : S.B. Pérez M., 2024)
El presente trabajo de investigación analiza la implementación de la Norma Internacional de Contabilidad para el Sector Público NICSP 39 "Beneficios a Empleados", específicamente en su categoría de beneficios a corto plazo, en la Municipalidad de Guácimo, Limón. Las NICSP son fundamentales para la correcta gestión contable en el sector público, ya que regulan la elaboración y presentación de los estados financieros, asegurando la transparencia y la adecuada utilización de los recursos públicos. Dado el papel clave de las municipalidades en la gestión gubernamental costarricense, se enfatiza la importancia de aplicar correctamente estas normas. El estudio se centra en el Departamento de Recursos Humanos de la Municipalidad de Guácimo y se basa en una investigación documental con apoyo de personal institucional. La elección del tema responde al interés de la persona investigadora por contribuir al bienestar de su comunidad local mediante el fortalecimiento de procesos contables en el ámbito público. El objetivo principal es evaluar si la aplicación de la NICSP 39 se está realizando conforme a la normativa vigente, y proponer lineamientos que sirvan como guía administrativa para optimizar su implementación. Esta investigación cobra relevancia tanto en el plano técnico contable como en el social, al estar orientada a mejorar la gestión pública municipal en beneficio de la población.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Costa Rica; RECURSOS HUMANOS; ECONOMÍA FINANCIERA