Riesgos y desafíos a los que se enfrentan las PYMES del sector servicios en materia de asesoramiento empresarial al buscar financiamiento, en el distrito de Curridabat en Costa Rica durante el año 2022 - Cordero Garro, Yerlin (Y. Cordero G., 2024)
Las pequeñas y medianas empresas (PYMES) han sido fundamentales desde los inicios del comercio local, naciendo del espíritu emprendedor y el deseo de superación. Hoy en día, su desarrollo está respaldado por leyes y regulaciones, y se ve impulsado por la globalización y las nuevas tecnologías, aunque enfrentan desafíos como la competencia con grandes empresas y el acceso limitado a financiamiento. En Costa Rica, las PYMES representan un sector clave para la economía. En el cantón de Curridabat, se registraron entre 10 y 16 PYMES activas en 2022, especialmente en áreas como contabilidad y consultoría fiscal. Sin embargo, muchas no renuevan su registro por no aprovechar los beneficios disponibles. Esta investigación analiza los factores que dificultan el acceso al crédito bancario para las PYMES en Curridabat, considerando también aspectos como la transformación digital, innovación, inteligencia artificial, formación y gestión empresarial. El estudio se estructura en cinco capítulos que abordan desde los antecedentes y el marco teórico hasta el análisis de datos y las conclusiones, finalizando con una propuesta de soluciones concretas para mejorar el desempeño y sostenibilidad de estas empresas.