Las emisiones de Bonos Verdes en el refinanciamiento de Proyectos de Energía Renovable, caso Planta Hidroeléctrica Reventazón, año 2021 - Vega Sancho, José Manuel (J.M. Vega S., 2025)
Este proyecto de investigación analiza el impacto de las emisiones de Bonos Verdes en el refinanciamiento de proyectos de energía renovable, específicamente en la Planta Hidroeléctrica Reventazón del ICE durante el año 2021. En el contexto del cambio climático, los Bonos Verdes se presentan como una herramienta financiera clave para mitigar sus efectos y promover el desarrollo sostenible. La investigación se estructura en seis capítulos que abordan desde los antecedentes del cambio climático y el papel de los Bonos Verdes, hasta el análisis financiero de su impacto en el proyecto estudiado. Se examinan aspectos institucionales, teóricos y metodológicos, incluyendo el uso de fuentes primarias y secundarias, técnicas de recolección de datos y análisis de indicadores financieros. Los resultados muestran cómo los Bonos Verdes han contribuido al refinanciamiento del proyecto, y se proponen estrategias para mejorar su colocación, atraer inversionistas y fortalecer el financiamiento sostenible en el ICE. Finalmente, se plantea una propuesta de solución con acciones concretas para maximizar el impacto financiero y ambiental de futuras emisiones.