Estrategias Financieras para la Asociación Cámara de Desarrollo de Comercio y de Turismo de la Cruz, Guanacaste - Alán Cruz, Omar Josué; Escuela de Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : O.J. Alán C., 2024)
La Asociación Cámara de Desarrollo del Comercio y Turismo de La Cruz (ASCATUR) fue fundada el 17 de abril de 2012 por un grupo de líderes locales, principalmente comerciantes, con el objetivo de promover el turismo sostenible en la región. Aprovechando la riqueza natural del cantón de La Cruz, la Cámara ha implementado diversas estrategias para fomentar un turismo responsable que contribuya al desarrollo económico local y al fortalecimiento organizacional de la asociación. Esta investigación se enfoca en analizar las estrategias financieras aplicadas por ASCATUR durante el período 2022-2023, con el fin de comprender cómo estas han influido en el crecimiento económico de la Cámara y en su estructura interna. Además, se evalúa el nivel de control interno que mantiene la organización. El estudio está dividido en seis capítulos. El primero aborda los elementos fundamentales del proyecto, como los antecedentes, la justificación, los objetivos, las preguntas de investigación y las hipótesis. El segundo capítulo presenta el marco teórico, incluyendo la historia de la Cámara, sus actores principales, el perfil de los empresarios afiliados, las fuentes de ingresos y una descripción del contexto socioeconómico del cantón. El tercer capítulo detalla el enfoque metodológico, las fuentes de información utilizadas y los instrumentos aplicados para la recolección de datos. En el cuarto capítulo se analizan los resultados obtenidos en función de los objetivos planteados. El quinto capítulo ofrece conclusiones y recomendaciones basadas en el análisis realizado. Finalmente, el sexto capítulo presenta una propuesta integral que incluye acciones concretas y un plan estratégico para alcanzar los objetivos del proyecto.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Banca y Finanzas)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Costa Rica; TURISMO SOSTENIBLE; DESARROLLO ECONÓMICO; AUDITORÍA INTERNA