Producción bovina de carne y leche en la península de Osa, Costa Rica - Cordero Castro, Juan Diego; WingChing Jones, Rodolfo (San José, Costa Rica : EUNED, 2023)
La industria ganadera en la península de Osa se remonta a 1948 y constituye un componente significativo del desarrollo local. Comprender su estado actual permite identificar oportunidades de mejora para las fincas dedicadas a la cría de ganado. Entre agosto de 2017 y abril de 2018 se visitaron sistemas de producción bovina en Bahía Drake y Puerto Jiménez, Puntarenas, Costa Rica, y se realizaron entrevistas para recopilar información sobre productores, uso de la tierra, manejo del ganado y otros aspectos relacionados. En total se evaluaron 43 sistemas de producción en Puerto Jiménez y 27 en Bahía Drake. En Puerto Jiménez, el 81 % de las personas responsables de las fincas eran hombres y el 95 % eran propietarios de tierras, con una media de 35 años de experiencia. El tamaño promedio de la finca fue de 88 hectáreas, de las cuales el 63 % estaba dedicada a pastos; el hato promedió 77 animales, con una carga animal de 1,61 UA/ha. En Bahía Drake, los valores correspondientes fueron 89 % de hombres, 95 % propietarios de tierras, 25 años de experiencia; fincas de 79 hectáreas con un 39 % de su área dedicada a pastos; y rebaños de 44 animales, con una carga animal de 1,21 UA/ha. En conjunto, los resultados muestran que en ambos sitios la mayoría de quienes administran las fincas son hombres propietarios y que no existen diferencias marcadas entre ambas localidades en cuanto a las características generales de las fincas o los rebaños.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; FORRAJE; USO DE LA TIERRA