Calidad fisicoquímica y microbiológica del agua costera en Nicoya, Costa Rica : comparación de tres playas con diferente impacto turístico y administración - Montiel Mora, José R (EUNED, 2023)
El crecimiento socioeconómico ha ejercido presión sobre los ecosistemas marinos, y la información disponible para la gestión de playas en Nicoya, Costa Rica, sigue siendo limitada. Con el fin de evaluar las condiciones ambientales de la zona, se determinó la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua marino-costera en tres playas con diferentes tipos de administración y niveles de afluencia turística. Durante octubre de 2021 y mayo y junio de 2022 se aplicaron métodos estándar para medir temperatura, salinidad, oxígeno disuelto, hidrocarburos suspendidos y contaminación fecal. La temperatura del agua osciló entre 26,1 °C y 31,2 °C, la salinidad entre 22 y 31 ups y el oxígeno disuelto entre 3,6 y 7,3 mg/L; los hidrocarburos totales suspendidos se mantuvieron por debajo del límite de detección. La mayor contaminación fecal se registró en la época lluviosa, con valores máximos de 3,5 × 10³ NMP/100 mL de coliformes fecales, 1,1 × 10³ NMP/100 mL de Escherichia coli y 2,4 × 10³ NMP/100 mL de Enterococcus faecalis. En conjunto, aunque los niveles de contaminación fecal fueron elevados durante la estación lluviosa, los parámetros fisicoquímicos se mantuvieron dentro de rangos aceptables en las tres playas estudiadas.