Bacterial multi-resistance to antibiotics in water fromplantcavities (phytotelms) ina deep tropical forest from Costa Rica - Sánchez Vargas, Stephanny; Vargas Jiménez, Paula; Vega Corrales, Luis; Pérez Molina, Junior Pastor (San José, Costa Rica : EUNED, 2023)
La resistencia antimicrobiana se ha reportado en diversos entornos naturales, pero no existían estudios sobre el agua acumulada en cavidades de plantas (fitotelmas) en el sotobosque profundo de los bosques nubosos tropicales de Costa Rica. Con el fin de detectar cepas bacterianas resistentes a antibióticos, se analizaron 10 cepas gramnegativas aisladas del agua de fitotelmas de bromelias y heliconias, tanto en un bosque tropical profundo como en un pueblo cercano, utilizando el método de difusión en disco. Se encontró que tres cepas en cada sitio presentaron resistencia a más de tres antibióticos, mientras que una fue susceptible a todos. La resistencia detectada fue similar en ambos ambientes, lo que indica que las fitotelmas son un recurso rápido, económico y eficiente para evaluar la presencia de resistencia antimicrobiana en ecosistemas poco explorados.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; BOSQUES HÚMEDOS TROPICALES; ANTIBIÓTICOS; PLANTAS TROPICALES