Propuesta psicopedagógica para potenciar la autorregulación del aprendizaje en estudiantes de una institución de secundaria ubicada en Sabanilla durante el año 2024 - Jara Garreta, José Andrés (J.A. Jara G., 2024)
El proyecto tuvo como objetivo fortalecer el empoderamiento del estudiantado de secundaria frente a sus desafíos académicos, enfocándose en el desarrollo de la autorregulación del aprendizaje (ARA), entendida como un conjunto de recursos cognitivos, motivacionales y conductuales que permiten al estudiante controlar activamente su proceso de aprendizaje. La ARA implica habilidades como la planificación, autorreflexión, control atencional y emocional, esenciales para el éxito académico y la autonomía personal. Desde un enfoque cualitativo y psicopedagógico, se desarrolló un estudio en una institución privada de secundaria con 19 participantes, utilizando entrevistas, observaciones y grupos focales como principales herramientas. El análisis consideró las perspectivas del estudiantado, la familia y el personal docente. Entre los hallazgos destacan: la falta de claridad conceptual sobre la ARA, dudas del profesorado sobre su influencia en ella, y la tendencia del estudiantado a enfocarse en la planificación y ejecución más que en la autorreflexión. Además, se evidenció que las relaciones interpersonales y el estilo docente influyen en la ARA desde su dimensión motivacional. El proyecto concluye con la creación de un manual interactivo dividido en tres módulos, diseñado para fomentar la ARA a través del trabajo colaborativo entre estudiantes, docentes y familias.