Incidencia de las competencias pedagógicas y didácticas que poseen los docentes de acuerdo al perfil declarado en el MEI en el proceso de enseñanza aprendizaje de la filosofía en los estudiantes del primer año de la carrera de Ingeniería de Sistemas de la Facultad de Ciencias y Sistemas de la UNI año 2011 - Ramírez España, Elmer Adam; Tutor: Villanueva Núñez, Gloria (Managua UNI, 2013)
La pertinencia e importancia de esta investigación radica en el hecho de que constituye un primer acercamiento a la problemática detectada en la enseñanza de la Filosofía y permite la identificación de necesidades de formación, actualización y capacitación de los docentes. El enfoque de la investigación es cuantitativo con implicaciones cualitativas, descriptivo y de corte transversal la muestra fue de 92 estudiantes y 11 docentes, aplicándose entrevistas, observaciones a clases, encuestas y se analizaron documentos normativos de la institución. La estructura de la investigación comprende, introducción, antecedentes, justificación, planteamiento del problema y objetivos de investigación, luego se aborda el marco teórico el perfil del docente universitario, el significado de competencia y enfoques contemporáneos de las competencias, comparación entre las competencias Tunning y competencias que plantea el MEI.
Tesis (Máster en Didáctica de la Enseñanza de la Ingeniería y la Arquitectura en la Educación Superior) - UNI, 2013.
Keywords: MÉTODO DE ENSEÑANZA Y ESTUDIO; PEDAGOGIA; PLANIFICACION DOCENTE; TÉCNICAS DE ENSEÑANZA