Locuciones verbales de componente rural en la ciudad de León, Nicaragua, estudio Sociolingüístico - Westlye, Inger (Universitas Bergencys, 2010)
Presenta un estudio sociolingüístico sobre 24 lecciones verbales en León, la segunda ciudad más grande de Nicaragua, la recopilación del material se realizó por encuestas presenciales durante el otoño del 2009 y consiste en 100 encuestas que forman el corpus del análisis de la tesis, las locuciones estudiadas en su totalidad extraídas del diccionario del español de Nicaragua por Francisco Arellano Oviedo 2007, tienen en común la presencia de un componente de la vida del campo, ya sea el nombre de un animal, un árbol una fruta o una herramienta, el propósito del estudio ha sido examinar si el conocimiento y uso de estas locuciones tienen una distribución socialmente contextualizadas, es decir si dependen de factores extralingüísticos y sociodemográficos como sexo, edad, nivel educacional y residencia estadías en el campo.