Estudio de prefactibilidad para el cambio de energía convencional por energía fotovoltaica del sistema de bombeo de agua potable de la comunidad Sacaclí, municipio de San Rafael del Norte - González García, Erika Lisseth (UNI, 2019)
Presenta un estudio de pre factibilidad donde se analiza la alternativa de solución de instalar un sistema solar fotovoltaico para el bombeo de un pozo de agua potable en la comunidad de Sacaclí donde los miembros del comité de agua potable y saneamiento de la comunidad ha detectado un incremento dela facturación de la energía eléctrica lo que afecta la sostenibilidad del sistema de bombeo de agua potable actual.