Elaboración de manuales de funciones y procedimientos administrativos de quatroagro S. A - Álvarez Guido, Alexander Abel (UNI, 2017)
El objetivo del estudio es realizar un diagnóstico organizacional, en el cual se utilizará el modelo de Marvin Weisbord. Este modelo representa la estructura y diseño organizacional, también abarca temas tales como planificación, los incentivos y recompensas, el rol de apoyar funciones tales como personal, relaciones internas entre unidades organizacionales, estándares para la remuneración, colaboraciones, jerarquías y la delegación de autoridad, control organizacional, responsabilidades y evaluación del desempeño.