Estudio de pre-factibilidad para la instalación de planta de reciclaje de neumáticos fuera de uso NFU en el municipio de Managua - Meléndez Cabrera, Hazell Hassan (UNI, 2019)
El proyecto es una iniciativa privada que contempla el reciclaje de llantas en desuso para la transformarlas en polvo de caucho mediante trituración mecánica. Esta tecnología de trituración separa los distintos componentes que conforman del neumático (caucho, acero, fibra textil), cuya finalidad del polvo de caucho será como agregado a las mezclas asfálticas para la construcción de carreteras de concreto asfaltico modificado (modificado con polvo de caucho). La utilización del polvo de caucho en carreteras mejora el desempeño de estas incrementando su vida útil, proporcionando mejor adherencia del vehículo a la carpeta de rodadura, mayor resistencia al agrietamiento, mayor resistencia a cambios de temperatura. Este es un proyecto auto sostenible el cual utilizará material de desecho de producción continua y cuyos volúmenes van en crecimiento como consecuencia el crecimiento del parque vehicular de Managua (el área de influencia directa del proyecto corresponde al municipio de Managua).