Estudio de prefactibilidad minicentral hidroelectrica El Guapotal Matiguas, departamento de Matagalpa - Real Valladares, Ana María (UNI, 2015)
Presente un estudio de prefactibilidad en la cuenca N°.55 del Río Grande de Matagalpa, aprovechando específicamente el potencial hidroeléctrico del Río Sabalar, ubicado en Matiguas. Con el objetivo de brindar el servicio de energía eléctrica a las 12 comunidades y vender el excedente de la energía generada a las Distribuidoras de Disnorte Dissur.