Modelo de gestión del servicio de despacho y recepción de devolución a reparto, en la empresa Coca Cola FEMSA - Sánchez Galán, Yasser Enrique; Tutor: Zuniga Morales, Gonzalo de Jesús (Managua UNI, 2019)
La investigación consiste en una propuesta de modelo de gestión del servicio de despacho y recepción de devolución a reparto, en la empresa Coca Cola FEMSA, Nicaragua. Para esto se realizó un diagnóstico situacional del modelo de gestión del servicio actual que el área de operaciones brinda al área de reparto, a través de una encuesta realizada al personal de reparto con el objetivo de evaluar el servicio brindado en los momentos claves de interacción entre el personal de operaciones que da el servicio y el personal de reparto.
Tesis (Máster en Gestión Empresarial) - UNI, 2019.
Keywords: GESTION DE NEGOCIO; SERVICIO AL CLIENTE; REPARTO DE VENTAS