Definición de una política de seguridad para una red local conectada a internet - Gómez Gurdián, Mariela Ninette; Tutor: Sáenz Artola, Esmilda (Managua UNI, 1999)
Explora una de las áreas más importantes en el diseño de redes denominada seguridad. Muy específicamente se aborda el tema de diseño de políticas de seguridad para Redes de Área local conectadas a Internet. El punto de partida es el Análisis de los protocolos TCP/IP debido a que estos son los protocolos que se utilizan como base para establecer comunicación entre el conjunto de máquinas que conforman una red y muy especialmente de aquellas que se conectan a la red de redes Internet. Abarca: Protocolos TCP/IP, Principios de Seguridad, Diseño de una política de Seguridad, Amenazas de Seguridad, Firewalls, Implementación practica de una política de seguridad, conclusiones, recomendaciones.
Tesis (Ingeniero en Computación) - UNI, 1999.
Keywords: SISTEMAS DE REDES - POLÍTICA; REDES DE INFORMACIÓN - SEGURA