Sistema SCADA de bajo costo basado en microcontroladores y redes inalámbricas para el control remoto de respaldo eléctrico - Sevilla Rubí, Francisco Javier (UNI, 2011)
Se diseñó entonces un sistema SCADA basado en microcontroladores y redes inalámbricas donde se consideraron los niveles de tensión de los bancos de baterías, el suministro de la energía eléctrica y el modo de operación, manual o automático como factores para el diseño persiguiendo las funcionalidades de un trenster switch automático y el control de cargadores. Los resultados permitieron demostrar que la supervisión y control de la fuente de energía se automatizarían con la implementaci6n del diseño y que además la gestión puede realizarse a distancia a través de una red basada en el stack de protocolo TCPIIP donde la interfaz con el operador puede ser local o remota usando navegador web.