La privatización de la empresa Guatemalteca de telecomunicaciones (GUATEL) y sus efectos económico sociales - Vásquez Teni, Carlos René; Tutor: Melendreras Soto,Tristán (Guatemala UNI, 1991)
Presenta un análisis que interrelaciona los aspectos idealistas y objetivos, es un estudio que se refiere a la privatización de las empresas del Estado, con énfasis en GUATEL. Su importancia radica en que refuta la tendencia neoliberal de la privatización y la reducción del Estado, lo cual, en los últimos años, ha sido objeto de discusión en los ámbitos económico, social y político de Guatemala. Tiene una fundamentación histórica y social que permite la refutación teórica y práctica de la privatización, lo cual es la base de todo estudio que se precie de ser científico, ya sea una teoría, un concepto, una categoría, una ley, un juicio y/o un razonamiento. De otra forma, ningún análisis por complejo que sea, puede calificársele de científico. Es un aporte que confirma la necesidad de la participación del Estado en aspectos económicos – sociales y económico- político de cualquier nación que busque el bienestar de la sociedad.
Tesis (Economista) - UNI, 1991.
Keywords: ECONOMÍA-GUATEMALA; EMPRESAS ESTATALES-GUATEMALA