Guatemala 2000, un proyecto tardío de ajuste en la encrucijada del costo social - Medina Bermejo, Abelardo; Tutor: Caballeros Escobar, Arnoldo (Guatemala UNI, 1991)
Presenta un estudio de los principales enfoques teóricos de ajuste surgidos a raíz de la eliminación del sistema monetario internacional de Bretton Woods, así como un breve análisis de los efectos esperados por su incorporación en la economía guatemalteca tanto en el corto, como en el largo plazo. Además se estudian y analizan los efectos de índole social, enfoque tan descuidado en la elaboración de programas de ajuste externo y que constituyen la razón medular del estudio, debido a que no puede olvidarse o soslayarse a la sociedad, ya que es esta la que en última instancia “recibe o cosecha" los frutos de todos aquellos fenómenos que la aquejan.
Tesis (Economista) - UNI, 1991.
Keywords: ECONOMÍA FINANCIERA-GUATEMALA