Reordenamiento físico asentamiento agrícola La Esperanza - Martínez Ramírez, Jorge A. (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN), 1978)
Presenta un estudio sobre el ordenamiento del espacio físico del asentamiento agrícola "La Esperanza" localizada en la Región Atlántica de Nicaragua, proponiendo un plan de estructuración rural mixta integral que responda a las condiciones naturales del sitio, a los requerimientos de la población y a las actividades previstas. Además la presente monografía pretende auscultar que la colonización de las nuevas tierras nacionales del Atlántico de Nicaragua implica su transformación de tierras incultas y ociosas a productivas, mediante el reasentamiento de poblaciones y la atracción de nuevas poblaciones significando una tarea en sí misma compleja debido al variado y numeroso conjunto de factores que en ella intervienen.