Centro cooperativo agrícola industrial en la zona norte - Espinoza Bravo, Brydma (UNI, 1979)
Presenta la historia del cooperativismo a nivel mundial, los tipos de cooperativas, objetivos del cooperativismo, movimiento cooperativo en Nicaragua. Además, este documento consiste en la creación de un proyecto piloto de cooperativas rurales. La importancia de esta clase de proyectos es el carácter experimental para la organización técnica de las cooperativas agrícolas. En el estudio la cooperativa por ser un proyecto experimental consta con un numero de 70 familias (basado en el promedio de cooperados que forman las cooperativas de las diferentes instituciones investigadas y que es igual a un promedio de 78.18 personas por cooperativas), formadas por un total de 420 miembros.