Caracterización de tres beneficios húmedos colectivos y uno industrializado de café con énfasis en una propuesta de mejora de un modelo de beneficio húmedo colectivo en la unión de cooperativas agropecuaria del norte UCANOR, Jinotega - Romero Hernández, Freddy Anell (UNI/RUACS, 2012)
Caracteriza tres beneficios húmedos tradicionales colectivos y uno industrializado y determina el estado actual de estos, al mismo tiempo realiza cálculos de rendimiento de producción de café uva hasta café pergamino, caracteriza ambientalmente todos los beneficios y propone mejoras que reduzcan los riesgos de contaminación ambiental de los beneficios evaluados.